Cruz Azul y América empatan; todo se definirá en el Azteca

El primer episodio de la Final del Clausura 2024 concluyó sin un claro favorito para llevarse el título. Cruz Azul y América empataron 1-1 en el partido de ida, disputado en el Estadio de la Ciudad de los Deportes. Ahora, todo se decidirá en el Estadio Azteca, donde podrían ser necesarios tiempos extra y penaltis si el empate persiste.

Cruz Azul comenzó el partido con una presión intensa y rápidamente vio resultados. Al minuto 9, Luis Ángel Malagón cometió una falta dentro del área sobre Uriel Antuna, quien convirtió el penal para poner el 1-0 a favor de La Máquina. A pesar de los reclamos por una posible expulsión del arquero, el árbitro no mostró tarjeta alguna.

La respuesta de América no tardó en llegar. Al minuto 16, un saque de banda largo de Alejandro Zendejas encontró a Henry Martín, quien, tras librarse de la marca de Carlos Salcedo, envió un pase raso que Julián Quiñones concretó para el empate 1-1. La jugada generó controversia, ya que se alegaba que el saque debía ser para Cruz Azul.

El primer tiempo estuvo lleno de acción. Rodrigo Huescas lanzó un potente disparo que Malagón desvió al minuto 38, y Kevin Mier realizó una espectacular atajada a Henry Martín al 47’, seguido de un remate de Quiñones que Ditta salvó sobre la línea.

En la segunda mitad, Israel Reyes envió un pelotazo largo para Quiñones, quien ganó la espalda a los defensores y remató ante la salida de Kevin Mier. El balón parecía dirigirse al fondo, pero nuevamente Ditta salvó sobre la línea. Cruz Azul no logró acercarse más al arco rival y el marcador no se movió, dejando todo pendiente para el duelo definitivo en el Azteca el próximo domingo.