Histórico oro para México en Panamericanos

México logra un histórico triunfo al ganar la medalla de Oro en el fútbol femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. En un emocionante partido, las aztecas vencieron 1-0 a la Selección de Chile para asegurar su primera presea dorada en la historia de este torneo.

A lo largo de las ediciones anteriores, las jugadoras mexicanas habían conquistado medallas de Bronce en Santo Domingo 2003, Guadalajara 2011 y Toronto 2015, además de una medalla de Plata en Winnipeg 1999. Sin embargo, el Oro había sido esquivo hasta ahora.

Este logro histórico llegó bajo la dirección técnica del español Pedro López, quien mantiene un récord invicto con el equipo femenil mexicano.

El partido no fue sencillo para Chile, ya que enfrentaron la ausencia de sus dos porteras, Christiane Endler y Antonia Canales, además de otras bajas en su plantel. Con solo tres suplentes disponibles, Chile enfrentó un desafío mayor. México, consciente de las debilidades en la portería chilena, atacó con determinación.

El marcador se abrió en el minuto 30 con un tiro libre magistral de Rebeca Bernal, que dejó sin opciones a la arquera chilena Urrutia. A pesar de los esfuerzos de Chile, México mantuvo su ventaja.

En la segunda mitad, México anotó un segundo gol, pero fue anulado por fuera de juego. A pesar de los intentos de ambos equipos, el marcador no se movió nuevamente, y México se coronó con la medalla de Oro en el fútbol femenino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.